История войны в Сирии: версия турецкого СМИ

История войны в Сирии: версия турецкого СМИ

Война в Сирии длится уже 7 лет и сейчас там происходит много событий. Давайте же все разберем.

 

 

Война в Сирии длится уже 7 лет и сейчас там происходит много событий. Давайте же все разберем.

На протяжении 40 лет семья Асадов и небольшая группа элит управляла Сирией в качестве светского государства.
Они возглавляли партию Баас – единственную политическую партию Сирии – и являются последователями мусульманской группы алавитов – относящейся шиитскому религиозному меньшинству в преимущественно суннитской стране.
В 1963 году режим Асадов ввел в стране чрезвычайное положение. Благодаря нему тайная полиция – «Мухабарат» — могла задержать любого человека в любое время без каких-либо обвинений.
Задолго до войны тюрьмы страны были забиты политзаключенными, задерживалось, пыталось и пропадало бесчисленное количество сирийцев.
К началу 2011 года на Ближнем Востоке и соседних странах вспыхивали первые протесты в рамках Арабской Весны.
В марте того же года в городе Даръаа были арестованы и подверглись пыткам несколько подростков, которые с помощью граффити написали на стене своей школы антиасадовске лозунги
На безоружной демонстрации люди потребовали освобождение задержанных подростков, однако, со стороны Асада последовал силовой ответ.
Об этом пошла молва и в течение нескольких дней народ начал создавать местные комитеты для координации протестов на территории страны.
Люди потребовали отмены режима чрезвычайного положения, освобождения политзаключенных и прекращения экономического неравенства.
Вину за данные беспорядки Асад возложил на зарубежные преступные группировки и заявил: «Террористы чувствуют себя вольготно на улицах».
Но в итоге Асад произвел некоторые изменения. Он отправил в отставку правительство и губернатора провинции Даръаа, назначив новых.
Кроме того, партия Баас разрешила участие других партий в ходе парламентских выборов при условии, что их кандидаты будут согласованы Баас.
И Асад, наконец, объявил об отмене режима чрезвычайного положения, однако, на следующий день, утвердил вместо него еще более жесткий пакет законов, направленных на подавление протестов.
Переломный момент наступил в тот день, когда возле часовой башни на главной площади города Хомс собрались тысячи протестующих. Они заявляли о готовности оставаться там всю ночь и разбили палатки – как и на других протестах Арабской весны.
Рано утром 18 апреля силовики начали штурм площади, убив дюжины протестующих. Это событие стало точкой невозврата.
Хомс обрел славу «столицы революции».
Череда безоружных протестов с требованием реформ стала превращаться в борьбу за свержение режима.
Началась активная деятельность лояльных Асаду формирований «Шабиха»; в ответ на это мирные демонстрации превратились в вооруженные.
Часть солдат отказывались стрелять по протестующим. Некоторые из них дезертировали из частей САА и вступили в местные отряды самообороны, которые и образовали то, что сейчас нам известно как ССА.
Возникли сотни различных бригад, каждая из которых действовала обособленно и защищала свои территории от сил Асада. В то время они назывались ССА.
По мере прибытия в города и районы новых дезертиров из рядов САА ССА увеличила численность личного состава и начала захватывать новые территории.
Силы Асада покинули некоторые территории. На этих т.н. «освобожденных территориях» местные комитеты объединялись в местные советы.
Впервые за несколько десятилетий сирийцы избирали свое руководство. Их деятельность координировалась с НКО и активистами в изгнании; в итоге была образована Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил, известная также как ETILAF.

 

 



 

 

Категории
ВИДЕОВОЙНАВСЯ ЛЕНТА
Нет комментариев

Ответить

*

*