НАТО и ЕС отказались помочь Латвии тушить пожары

НАТО и ЕС отказались помочь Латвии тушить пожары

В ответ на просьбу Латвии помочь бороться с пожарами Евросоюз заявил, что все свободные вертолеты брошены на тушение пожаров в других странах ЕС. Войска НАТО в Прибалтике тоже не помогают бороться с огнем, поскольку это не входит в их компетенцию.

В ответ на просьбу Латвии помочь бороться с пожарами Евросоюз заявил, что все свободные вертолеты брошены на тушение пожаров в других странах ЕС. Войска НАТО в Прибалтике тоже не помогают бороться с огнем, поскольку это не входит в их компетенцию. Западные союзники в очередной раз дали прибалтам понять, что они — европейцы «второго сорта», никого их проблемы не интересуют и никто не придет им на помощь, когда опасность грозит более важным членам Евросоюза и Североатлантического альянса.

Продолжающиеся вторую неделю пожары на торфяниках обернулись для Латвии холодным душем в политической жизни. Правительство провело экстренное заседание из-за разгула стихии и приняло решение обратиться за международной помощью для тушения пожара в лесу и на торфяниках в Валдгалской волости под Талси.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис заявил, что Латвии для того, чтобы потушить возгорание, требуется 3 вертолета, и правительство надеется их получить в рамках механизма гражданской защиты союзников по ЕС и НАТО. «Это потребует определенного времени, но мы надеемся на отзывчивость стран-участниц», — сказал Козловскис.

В ответ в Евросоюзе заявили, что свободных вертолетов у них нет: вся спасательная техника брошена на тушение пожаров в других странах ЕС.

Одновременно с Латвией горят Греция и Финляндия — вся знаменитая европейская солидарность направлена на них. Почему этим странам помогают в приоритетном порядке, а Латвии — по остаточному принципу? Официальных пояснений нет, и потому ответы напрашиваются самые неприятные. Неужто из-за того, что Финляндия является страной — донором Евросоюза, Греция — это «Старая Европа» в самом широком понимании этого выражения, а Латвия — дотационная страна-приживалка в «европейской семье»?

Между тем жители Латвии недоумевают, почему бездействуют расквартированные в Прибалтике войска НАТО. Они же привыкли с советских времен, что армию во время стихийных бедствий бросают на помощь гражданскому населению. Однако в Латвии никто не видит, чтобы американцев с канадцами перебрасывали под Талси с водометами и мешками с песком.

Дело в том, что армия армии рознь. «Советские оккупанты» помогали гражданскому населению в стихийных бедствиях. А военным НАТО это не положено по инструкции. Ситуация в Греции аналогична латвийской. «Мы обязаны следовать графику НАТО. Наши Вооруженные силы не могут действовать одновременно с гражданской защитой», — прокомментировал для британской службы BBC тушение пожаров министр обороны Греции Панос Камменос. Иными словами, командование Североатлантического альянса само не помогает и национальным войскам не дает помогать населению во время пожара.

Западные союзники в очередной раз дали понять прибалтам, что они — европейцы «второго сорта», никого их проблемы не интересуют и никто не придет им на помощь, потому что у Евросоюза есть страны поважнее, а в НАТО не только не хотят умирать за них, но даже боятся обжечься.

Гори, Латвия, гори! Когда других потушим, может, и на тебя плеснем. Если не забудем. Этот невольно посланный с Запада месседж усугубляется оскорблением, нанесенным латвийцам собственной элитой. Президент Раймонд Вейонис и премьер-министр Марис Кучинскис призвали западных союзников на помощь и… ушли в отпуск.

Возмущение таким поведением на какие-то несколько дней даже создало иллюзию существования в Латвии политической нации. Оно сплотило в негодовании латышей и русскоязычных: защитники русских школ и латышские ультраправые реагируют на отпуск главы государства с председателем Кабмина высказываниями на разных языках, но в одинаковых выражениях.

Казус с пожарами должен заставить латышей задуматься над ключевыми вопросами политического курса страны.

Правительство дошло до расходов на оборону на уровне 2% ВВП и хочет поднять эту планку до 2,5% ВВП, а специальной техники для тушения пожаров нет, и войска в критической ситуации даже торфяники потушить не могут.

НАТО и ЕС, когда они действительно стали нужны, умыли руки и сказали, что все вертолеты разобраны, у них есть более важные страны, и вообще — им по инструкции не положено.

С необходимой техникой Латвии в конечном счете помогли не западные союзники, а Беларусь: недостающий вертолет прислал «диктатор» Лукашенко.

«Лидеры нации» в час икс воззвали к ЕС и НАТО с просьбой о помощи, а потом прыгнули в самолет и свалили к теплым морям.

Не так ли все будет, если Латвия и другие страны Балтии все же дождутся пресловутой «российской агрессии»?

Поэтому не стоит сразу крутить пальцем у виска в адрес некоторых латышских «патриотов», которые сейчас, утираясь от нанесенной обиды, доказывают, что Латвию поджигает Путин. Казалось бы, зачем ему это? А это он ставит эксперимент.

Несчастные торфяники в Валдгалской волости — это стресс-тест на трансатлантическую и европейскую солидарность для Латвии, Прибалтики, Евросоюза и НАТО.

И результаты этого стресс-теста для Латвии и ее прибалтийских товарок крайне неутешительны.

Категории
ВСЯ ЛЕНТАНОВОСТИПОЛИТИКА
Нет комментариев

Ответить

*

*