Соглашение о капитуляции боевиков достигнуто в провинции Эль-Кунейтра на юге Сирии

Соглашение о капитуляции боевиков достигнуто в провинции Эль-Кунейтра на юге Сирии

Отряды вооруженной оппозиции, удерживающие в своих руках несколько районов в окрестностях города Эль-Кунейтра в 40 км от Дамаска, достигли соглашения о примирении с сирийскими властями.

Отряды вооруженной оппозиции, удерживающие в своих руках несколько районов в окрестностях города Эль-Кунейтра (40 км от Дамаска), достигли соглашения о примирении с сирийскими властями. Как сообщило в четверг агентство SANA, боевики приняли условия капитуляции и согласились сдать сирийской армии тяжелые и средние вооружения.

По информации агентства, членам бандформирований будет предоставлена возможность урегулировать свой статус и пройти проверку в правоохранительных органах республики. Те из них, кто откажется сложить оружие, смогут покинуть город и направиться со своими семьями в Идлиб на север Сирии.

Как сообщил телеканал Al Mayadeen, боевики передадут сирийским военным свои позиции в населенных пунктах Умм-Батна и Рувейхания на границе демилитаризованной зоны у линии разделения сирийских и израильских войск на Голанских высотах. Это позволит восстановить статус-кво в этом районе Ближнего Востока, которое существовало до 2011 года.

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США в Хельсинки в понедельник заявил, что Россия заинтересована в обеспечении спокойствия в районе Голанских высот и в безопасности Израиля. Он отметил, что после разгрома террористов на юго-западе Сирии (в южной зоне деэскалации) ситуация на Голанских высотах «должна быть переведена в полное соответствие с соглашением 1974 года о разъединении израильских и сирийских войск».

 

Возвращение миротворцев ООН

 

Совет Безопасности ООН ранее неоднократно требовал от воооруженных формирований сирийской оппозиции покинуть буферную зону у Голанских высот, которые были оккупированы Израилем во время арабо-израильской войны 1967 года. Согласно международным договоренностям, в буферной зоне между Израилем и Сирией не должно находиться никаких вооруженных элементов, кроме миротворцев из состава Сил ООН по наблюдению за разъединением сирийских и израильских войск, которые отслеживают соблюдение режима прекращения огня. По состоянию на октябрь 2017 года число военнослужащих контингента составляло 949 человек, число гражданских сотрудников — 131.

С начала конфликта в Сирии «голубые каски» не раз подвергались нападениям и попадали в плен к боевикам. В 2014 году 45 миротворцев из Республики Фиджи на протяжении двух недель удерживались в заложниках террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), после чего ООН объявила о выводе большей части своих сил с сирийской стороны Голан. В ноябре прошлого года «голубые каски» начали возвращаться на оставленные ими позиции в буферной зоне.

Категории
ВОЙНАНОВОСТИ
Нет комментариев

Ответить

*

*