Названа боевая дальность ракеты "Кинжал"

Названа боевая дальность ракеты «Кинжал»

Гиперзвуковая авиационная ракета "Кинжал" может поражать цели на втрое большей дистанции, чем ее сухопутный прототип, ракета комплекса "Искандер".

Гиперзвуковая авиационная ракета «Кинжал» может поражать цели на втрое большей дистанции, чем ее сухопутный прототип, ракета комплекса «Искандер». Кратную разницу в характеристиках эксперты объясняют особенностью траектории «Кинжала» и ограничениями договора РСМД для наземного оружия.

«Гиперзвуковая ракета «Кинжал», которая ставится сегодня на истребители МиГ-31К и по сути является адаптацией «Искандера» под авиационный носитель, имеет дальность поражения 1500 километров — втрое большую, чем у своей сухопутной версии», — рассказал РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе. Он отметил, что дальние бомбардировщики Ту-22М3 смогут применять «Кинжалы» на той же дистанции.

Троекратную разницу в дальности ракеты объяснили отсутствием необходимости преодолевать притяжение земли и первоначальным разгоном «Кинжала» на самолете-носителе.

«Энергетика запускаемой с земли ракеты расходуется на преодоление земного притяжения. Авиационной ракете не надо ее преодолевать, равно как и тратить топливо на горизонтальный разгон — его выполняет самолет-носитель, во время пуска летящий на сверхзвуке», — рассказал член экспертного совета Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский.

Другой причиной является ограничение, накладываемое на сухопутное оружие договором о ракетах средней и малой дальности (РСМД).

«По договору мы не имеем права создавать оружие наземного базирования с такой дальностью поражения. Сейчас мы в короткий срок получили новую ракету — сильно унифицированную с «Искандером», что значительно удешевляет производство и упрощает управление. Головки самонаведения и система боевого применения у них аналогичные», — продолжил эксперт.

Категории
АРМИЯ И ОРУЖИЕНОВОСТИ
Нет комментариев

Ответить

*

*