Трампу нельзя позволить договориться ни с кем

Трампу нельзя позволить договориться ни с кем

Три поездки в Северную Корею за полгода — такая работа у госсекретаря США Майка Помпео. Но похоже, что последняя поездка получилась не вполне удачной.

Три поездки в Северную Корею за полгода — такая работа у госсекретаря США Майка Помпео. Плюс к тому, что и из Пхеньяна переговорщики не раз приезжали в Соединенные Штаты. Есть ощущение, что на северокорейский ядерный сюжет Помпео тратит ровно столько же времени, сколько на весь мир.

Похоже, последняя поездка получилась не вполне удачной, о чем мы сейчас поговорим. Но сначала вопрос: что «корейская дипломатия» США говорит о перспективах саммита Дональда Трампа и Владимира Путина 16 июля? Есть много наблюдений и выводов насчет того, как работает американская дипломатия, когда клюнет жареный петух, — и что такое для нее этот самый петух.

Что касается неудачи, то ничего фатального не произошло. Помпео высказал свои предложения, Пхеньяну они не понравились — так ведь это и есть переговоры. И они не прерываются, все происходит так, как нам обещали после встречи Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре: процесс будет долгим и нелегким, может занять годы.

А не понравилась американская позиция, так как она — по мнению северокорейцев — означает, что от Пхеньяна требуют полной денуклеаризации (то есть, видимо, уничтожения всех компонентов ядерной программы, возможно, и мирных) «за два дня». В то время как Пхеньян говорит о постепенном процессе, в котором обе стороны одновременно предпринимают какие-то шаги.

В итоге северокорейцы в знак крайнего неудовольствия не допустили Помпео до тела лично Ким Чен Ына и пригрозили закатом своей «твердой решимости» работать с США. Но удивительное дело — сам Помпео решимости отнюдь не теряет и говорит, что переговоры продвинулись практически по всем главным вопросам и 12 июля — их новый раунд (возможно, на этот раз в США?).

Картину происходящего приходится собирать буквально по крупицам, но крупицы того стоят. Например: представитель Госдепа Хизер Науэрт обозначила три цели поездки Помпео, вторым номером в списке значатся американские «гарантии безопасности».

Так это же полная революция для Вашингтона. Около трех десятилетий все демократы и ключевая часть республиканцев и представить себе не могли такую ситуацию — гарантировать существование «сталинского режима, превратившего страну в концлагерь, заморившего голодом миллионы своих граждан», и так далее, вплоть до страшилок о том, что в «этой стране» на окнах нет занавесок, чтобы соседи могли доносить друг на друга.

Собственно, несколько вполне успешных попыток достичь ровно того же соглашения, к которому идут сейчас, срывались идеологически брезгливыми американцами. Потом выяснилось, что военная смена режима в Пхеньяне приведет к неприемлемым жертвам, потом каждая администрация отмахивалась от этой темы как могла, потом Пхеньян обзавелся ядерным арсеналом и средствами доставки такового до самых Штатов… И вот говорят, предлагают гарантии строя и безопасности, терпят откровенные северокорейские дипломатические издевательства.

Еще одна крупица: по информации двух анонимных сотрудников Госдепа, в Америку в прошлом месяце приезжали южнокорейские дипломаты и диктовали Помпео, как тому вести переговоры: шаг за шагом, по принципу «уступка за уступку» (что, собственно, и происходит). Почему: потому что иначе — если говорить на языке ультиматумов — будет трудно сохранять режим сотрудничества с Китаем и Россией.

Да, на самом деле идут многосторонние переговоры, просто ключевые участники их — включая Россию — держатся за линией горизонта. Северокорейская дипломатия предельно грамотно обеспечила себе поддержку двух упомянутых держав, для чего не постеснялась заново подружиться с Китаем. Ким Чен Ын, напомним, в последнее время посещал Китай чуть не с той же частотой, что Помпео — Пхеньян. А раньше отказывался.

К разговору о многосторонности — вот и сейчас Помпео из Пхеньяна перелетел в Японию, куда также прибыла министр иностранных дел Южной Кореи. Отчитался. И только после этого отправился в поездку дальше по глобусу, которая вполне могла завершиться 16 июля в Финляндии, на саммите с Россией (хотя вопрос об участии там глав МИД пока не ясен).

Отчего так происходит: северокорейский сюжет — только часть весьма неприятной для США ситуации с союзниками и несоюзниками в Азии. Помпео вылетел в Пхеньян в день фактического начала торговой войны с Китаем (ранее были только угрозы), а это совсем не радость для японцев и южнокорейцев. И чтобы вдобавок вернуть ситуацию на год назад, когда Вашингтон и Пхеньян грозили друг другу ядерными ударами, — это уж слишком. Вдобавок — это какого сотрудничества вы хотите от Китая по корейской проблеме, если пытаетесь его задавить экономически?

В общем, если на западном направлении (там, где НАТО) США грозят союзникам и требуют от них денег на общую безопасность, то на Востоке как бы не наоборот. Там и друзья, и не совсем друзья попросту принуждают США вести переговоры с Пхеньяном и терпеть. И это для Америки и есть жареный петух, который больно клюет.

А теперь — о том, что к крупицам никак не относится, наоборот, тут глыбы негодования и показного возмущения. Примерно так: придержите шампанское, сначала Трампа обманут в Пхеньяне — и он там сдаст все позиции, — а потом то же произойдет в Финляндии с Путиным. Этого нельзя допустить. Надо организовать утечки, которые сорвут все усилия на корейском направлении, а потом и на российском.

И это происходит: в частности, утечка «секретного доклада» о том, что Пхеньян обманывает США насчет истинных масштабов своих арсеналов и секретных лабораторий. Нет сомнений, что и с саммитом в Финляндии будет нечто подобное, да уже и происходит.

Но если можно сделать какие-то выводы из очередной поездки Помпео в Азию, то они таковы: Америка очень даже может вести серьезные переговоры в ситуации, когда иначе никак нельзя. И с Россией — тоже. Администрация вполне готова именно в такой ситуации игнорировать саботаж собственных спецслужб (утечки «секретных докладов»), привычные вопли моралистов из эпохи утраченной сверхдержавности и что угодно еще. Остается лишь проблема ее договороспособности: уцелеет ли сама администрация, как и подписанные ею документы, после непрерывной бомбардировки американской дипломатии и прочей политики собственными саботажниками?

Категории
ПОЛИТИКАСТАТЬИ
Нет комментариев

Ответить

*

*